主講人:韓保江
課程預告 2020-06-17 19:30:00 ' /> 哪些网站可以买北单
6月17日丨韓保江《加快和完善社會主義基本經濟制度》

來源: 時間:2020-06-16 16:12:32 次數:

主講人:韓保江
課程預告 2020-06-17 19:30:00


在今年全國兩會召開前夕,有一條重磅消息:中共中央國務院發布了《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,為新時代如何在更高起點、更高層次、更高目標上推進經濟體制改革及其他各方面體制改革做出戰略安排。

要深刻領會《意見》精髓,必須進一步學習和貫徹黨的十九屆四中全會關于社會主義基本經濟制度的精神——十九屆四中全會對社會主義基本經濟制度的內涵做出了哪些創新性概括?有哪些新的部署?如何在體制改革工作中,更好地把握新時代社會主義經濟建設規律?

在新冠肺炎疫情導致全球經濟下行壓力加大的形勢下,我們尤其需要探索如何加快完善社會主義基本經濟制度——如何有力推進復工復產,鼓勵更多人創新創業?如何充分發揮政府和市場在資源均衡配置中的作用?如何完善收入分配制度,讓人民共享改革紅利?

在解決這些問題的過程中,社會主義市場經濟體制優勢方能進一步凸顯。其中,維護“三個生態平衡”——所有制生態平衡、分配關系生態平衡、市場與政府的生態平衡,既是激發我國經濟發展韌勁與活力的必由之路,也是完善社會主義基本經濟制度的內在要求。在后疫情時代,政府和企業家都需要充分理解“三個生態平衡”對于自身的意義,更好地扮演自己的社會角色。

2020年6月17日,中共中央黨校(國家行政學院)經濟學教研部主任、教授、博士生導師韓保江將蒞臨“人民學習”演播室,為各地黨員干部主講《加快和完善社會主義基本經濟制度》,解讀十九屆四中全會最具創新性的理論貢獻,以及疫情后如何堅持和完善社會主義基本經濟制度等關鍵問題。


價值點


1.解讀十九屆四中全會最具創新性的理論貢獻——社會主義市場經濟體制的新內涵。

2.分析新冠肺炎疫情后,如何堅持和完善社會主義基本經濟制度。

3.分析“三個生態平衡”對政府和企業的意義。


嘉賓介紹

韓保江,中共中央黨校(國家行政學院)經濟學教研部主任、教授、博士生導師。


課程詳情

時間:2020年6月17日19:30—21:30

主講嘉賓:韓保江,中共中央黨校(國家行政學院)經濟學教研部主任、教授、博士生導師

課題:《加快和完善社會主義基本經濟制度》



北单网上投注